Это всего лишь один из классических китайских рецептов приготовления карпа. Сколько их всего, вряд ли кто-нибудь рискнет подсчитать... Десятки, и все необычайно вкусные.
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, оставив голову, хвост и плавники. Тщательно вымойте и обсушите. Сделайте с каждой стороны несколько глубоких диагональных надрезов. Поместите рыбу на противень, накрытый пергаментом. Полейте вином, затем натрите солью. Взбейте в миске яйца с крахмалом и очень тщательно обмажьте этой смесью карпа. Обычный лук разрежьте на 4 части, имбирь – пополам. Вложите лук, имбирь и целые очищенные зубчики чеснока внутрь рыбы. Поставьте в разогретую до 160° C духовку на 1,5 ч. Порей промойте и нарежьте кусками длиной 6 см. Морковь нарежьте соломкой. Вешенки нарежьте крупными кусками. Обжарьте в 2-3 ст. л. разогретого растительного масла морковь и вешенки 4 мин. Добавьте порей и горошек, готовьте еще 3 мин., постоянно помешивая. Снимите с огня и оставьте овощи в теплом месте.
В сотейнике смешайте 1 стакан воды с уксусом, вином и соевым соусом. Добавьте томатную пасту и сахар, перемешайте. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Крахмал разведите в 1/2 стакана воды и осторожно влейте в соус. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 6 мин. Влейте половину соуса в овощи, перемешайте. Готовую рыбу полейте оставшимся соусом и подайте к столу вместе с овощами.
Костлявого карпа хитроумные китайцы надрезают с боков, поливают вином и натирают солью для того, чтобы размягчились все мелкие косточки. За полтора часа в духовке они полностью растворяются. Чтобы гарантировать успех этой операции, дайте подготовленному к запеканию карпу постоять 10-15 мин.
карп весом 2,5 кг 1 шт. |
лук красный 1 шт. |
лук-порей (белая часть) 2 шт. |
морковь 2 шт. |
вешенки 150 г |
горошек зелёный 200 г |
чеснок 2 зубчика |
корень имбиря свежего 3 см |
вино рисовое 4 ст. ложки |
или вино белое сухое 4 ст. ложки |
яйца 3 шт. |
крахмал кукурузный 4 ст. ложки |
соль 1.5 ч. ложки |
масло растительное для обжаривания сколько уйдет |
Для соуса: |
уксус рисовый 0.5 стакана |
или уксус винный белый 0.5 стакана |
сахар 5 ст. ложек |
томат-паста 5 ст. ложек |
соус соевый 2 ст. ложки |
вино рисовое 2 ст. ложки |
или вино белое сухое 2 ст. ложки |
крахмал кукурузный 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru