Еще один вкусный картофель, приготовленный по французскому рецепту. Свое название картофель получил от булочной (по-французски - "буланжери"). По традиции французы отдавали готовить блюдо в ближайшую булочную, чтобы картофель медленно готовился в ее печке. Мы же готовим картофель в духовке.
Калорий: 240
Картофель - 1 кг |
Лук репчатый крупный - 2 шт. (200 г) |
Бульон (любой) - 200 мл |
Молоко - 200 мл |
Масло сливочное растопленное - 40 г |
Масло сливочное для смазывания формы - 20 г |
Соль - по вкусу |
Перец черный молотый - по вкусу |
Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками (2 мм), удобнее всего это делать с помощью слайсера.
Красивой "черепичкой" выложить последний (верхний) слой картофеля.
Смешать горячий подсоленный бульон (любой) и горячее молоко. Залить картофель. (Можно залить одним бульоном.) Жидкость не должна полностью покрывать картофель, а только доходить до верхнего слоя.
Сверху картофель полить половиной распущенного (растопленного) сливочного масла.
Накрыть противень фольгой. Поставить противень с картофелем в духовку и запекать 40 минут при 200 градусах.
Затем снять фольгу, уменьшить огонь в духовке до 180 градусов и запекать еще 40 минут.
За это время верхний слой картофеля зарумянится, жидкость полностью впитается, и картофель станет восхитительно вкусным.
Оставшимся растопленным маслом полить сверху готовый картофель.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru