Картофель гратен запекаю с луком и сыром в курином бульоне, получается всегда одинаково вкусно. В моей семье гратен из картофеля - это универсальный гарнир.
Картофель среднего размера - 6 шт. (1,5 кг) |
Тимьян свежий - 2 ч. л. |
Масло оливковое экстра класса - 1 1/2 ст. л. |
Лук репчатый крупный (резаный полукольцами) - 2 шт. |
Куриный бульон - 1 1/2 стакана |
Масло сливочное несоленое - 3 ст. л. |
Сыр Грюйер (измельченный на терке) - 1 стакан (50 г) |
Сыр Пармезан (измельченный на терке) - 3 ст. л. |
Соль по вкусу |
Черный молотый перец по вкусу |
Как приготовить гратен из картофеля:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
2. Большую сковороду разогреть на среднем огне, налить оливковое масло, хорошо раскалить и выложить в него лук. Посолить и поперчить, жарить, помешивая, около 10 минут. Затем увеличить огонь до сильного и жарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 4 минут. Залить лук бульоном, хорошо перемешать и соскрести нагоревшее масло со стенок. Снять сковороду с плиты.
Жаропрочную форму объемом примерно 2,5 литра смазать сливочным маслом (примерно 1 столовой ложкой). Остальное масло порезать мелкими кубиками.
Картофель почистить и порезать кружочками, толщиной примерно 0,3-0,2 см.
3. В промасленную форму выложить один слой картофеля, на него выложить 1/3 лука, 1/3 тимьяна, посыпать 1/2 чайной ложки соли и перца, и 1 1/2 чайной ложки резаного сливочного масла. Чередуя, повторить еще два слоя картофеля, тимьяна, лука, масла и специй.
5. Посыпать картофель измельченным сыром.
Поставить форму в разогретую духовку и запекать гратен из картофеля до мягкого состояния и золотистого цвета, около 50 минут (бульон должен полностью выкипеть). Готовый гратен из картофеля оставить при комнатной температуре минут на 20, а затем подавать прямо в форме.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru