Как-то кумекал, что бы приготовить своим, и чтобы быстро, и чтобы вкусно, и чтобы было разнообразие. Результат перед Вами. Название дала мама - большая любительница печеной картошки. Так что рецепт авторский. Готовится быстрее, чем жарится картошка. Ни в сети, ни в книгах ничего похожего не встречал.
Картофель |
Семена укропа |
Семена зиры |
Семена кунжута |
Соль |
Растительное масло |
1. Картофель чистим, режем достаточно крупно (среднюю картофелину можно просто пополам).
2. На разогретую сковороду - немного растительного масла. Прогрели - бросаем по одной или несколько щепоток семян укропа, зиры, кунжута. Очень желательны семена укропа, остальные - если есть дома.
3. Секунд через 10 выкладываем картофель и обжариваем его на СРЕДНЕМ огне до золотистой корочки со всех сторон. В этот момент он внутри еще сырой.
4. Дальше готовим на САМОМ БОЛЬШОМ ОГНЕ И ПОД ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ. Итак, огонь большой. Добавляем на сковороду примерно 20 мл воды. Закрываем крышку. По "шкварчанию" внутри слышим, что процесс испарения подходит к концу (просто уменьшается интенсивность).
5. Открываем крышку и БЫСТРО лопаткой переворачиваем картофель. Иначе снизу он может пережариться. Добавляем примерно 100 мл воды. Закрываем крышку. По интенсивности "шкварчания" опять-таки определяем, что вода почти вся испарилась.
6. Открываем, переворачивать уже не надо. Вилкой определяем степень готовности. Если готово, то вилка должна входить в картошку, как в пюре.
Если надо, повторяем процедуру с вливанием воды. Количество повторов зависит от размеров кусочков и сорта картофеля. У меня - максимум, вместе с первым заливом, было 4.
7. Выкладываем на тарелку И СОЛИМ ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ.
Готовится быстрее, чем жарится картошка.
Минус блюда - на стандартную сковороду помещается картофеля за раз чуть более, чем 2 порции.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru