Вкусное жаркое с копчеными колбасками (или целым куском копченой колбасы) и помидорами. Картофель за время тушения пропитывается вином, луком, помидорами и специями и становится очень вкусным.
Картофель - 1 кг или немного больше |
Красное сухое вино - 100 мл |
Копченая колбаса или копченые сосиски - 350-500 г |
Паприка - 1 ст. ложка |
Помидоры - 250-300 г |
Лук - 250 г |
Петрушка - 150 г (зелени) |
Соль - 3/4 ст. ложки |
Сухие итальянские травы - 1 ст. ложка. (Это не обязательно. Они мне нравятся и я их добавляю.) |
Блюдо довольно объемное, и его удобно готовить на 6-8 человек. Удобно еще и потому, что тратите всего 15-20 минут на подготовку, загружаете в духовку и забываете о нем на 2 часа. Не бойтесь, не сгорит! А потом вываливаете все на большое блюдо, а можно оставить и в противне, и несете на стол, а запах опережает вас...
Помидоры режем дольками, измельчаем лук полукольцами и мелко режем петрушку. Картофель чистим и крупно режем (на 4 части вдоль).
Выкладываем помидоры с луком и петрушкой в глубокий противень или другую посуду, в которой будем запекать.
Выливаем вино и наливаем воды до половины картофеля (1-1,5л). Верхний картофель не должен быть в воде. Воду и вино лейте с краю.
Этот снимок сделала через час специально для скептиков, которых волнует длительное пребывание картофеля в духовке при 200 градусах. Как видите, количество жидкости за час только увеличилось. Помидоры и лук, немного, пустили сок. А как известно, в кислой среде (вино и помидоры) картофель не разваривается. Если видите, что жидкости маловато (до половины), может помидоры были не очень сочные – на втором часу температуру можете уменьшить до 180 -170 градусов.
Еще одно замечание. Не знаю на сколько надо уменьшить время запекания, если берете продуктов меньше, чем указано в рецепте. Я увеличила количество продуктов в 1,5 раза (с колбасой). Соответственно и время пребывания картофеля в духовке пришлось увеличить на 15 минут. Жидкость должна испариться, но без пригорания овощей.
Но лучше забрать сосиски или колбасу и перевернуть противень на блюдо так, чтобы овощи снизу оказались наверху. Колбасу порезать крупными кусками.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru