Обычно картофель хранят в свежем виде до весны, однако если нет подходящих условий для хранения, его можно высушить. Для сушки лучше всего брать клубни среднего размера с гладкой поверхностью, без глубоких глазков. Картофель моют, очищают от кожицы и глазков. Во избежание потемнения клубни сразу после очистки погружают в холодную воду. Очищенный картофель режут на кружки толщиной 3—4 мм или на столбики (лапшу), промывают в холодной воде, чтобы смыть с поверхности кусочков крахмал. Затем бланшируют в кипящей воде 3—5 мин и сразу же охлаждают, погружая в холодную воду или под струей воды из крана. Приготовленный картофель настилают на сита или листы слоем 2—3 см и загружают в сушильный шкаф или печь. Температура сушки должна быть не выше 80 С. Во время сушки надо следить за тем, чтобы картофель не подгорел. Когда он несколько подсохнет, его надо слегка перемешать не повреждая кружков или кусочков. Не на всех участках сит картофель высыхает одинаково. К концу сушки в отдельных местах обнаруживаются гнезда недосушенного картофеля. Эти гнезда выбирают и досушивают отдельно. Совершенно сухой картофель снимают с сит, охлаждают и ссыпают в ящик или бумажный мешок для хранения.
картофель по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru