В данном рецепте голубой сыр добавляется в молочный соус, под которым и запекается картофель. Картофель, запеченный с сыром, получается нежным и ароматным.
Масло сливочное - 2 ст. л. |
Мука пшеничная - 2 1/2 ст. л. |
Тимьян свежий (рубленый) - 1 ч. л. |
Молоко - 2 1/2 стакана |
Сыр Горгонзолла или другой голубой (раскрошенный) - 90 г (3/4 стакана) |
Соль - 1 1/2 ч. л. |
Черный молотый перец - 1/4 ч. л. |
Картофель (чищеный и резаный ломтиками толщиной 3 мм) - 1300 г |
Масло растительное без запаха |
Сыр твердый (измельченный) - 1/3 стакана |
Как приготовить запеченный картофель:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
2. В небольшом сотейнике на средне-сильном огне разогреть сливочное масло, насыпать муку и готовить, помешивая, около 2 минут. Добавить тимьян. Постепенно ввести молоко и готовить на среднем огне, помешивая, до загустения, около 3 минут. Затем ввести в сотейник голубой сыр, соль и перец, и готовить, помешивая, 3 минуты, до расплавления сыра. Снять сотейник с плиты.
3. Квадратную жаропрочную форму размером примерно 32х22 см смазать растительным маслом. Выложить в промасленную форму 1/4 картофеля и залить примерно 3/4 стакана молочного соуса. Повторить слои картофеля и соуса. Последний слой посыпать измельченным твердым сыром. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать картофель около 30 минут, затем снять крышку (фольгу) и готовить еще 40 минут, до мягкого состояния картофеля.
Достать картофель, запеченный с сыром, из духовки и дать постоять при комнатной температуре 10 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru