Картофель тщательно очистить щеточкой под струей воды, наколоть зубочисткой или вилкой и положить на плоское блюдо. Запекать 5,5 мин при полной мощности, при этом через 3 мин блюдо повернуть на 180°. На 2 мин картофель оставить в выключенной печи, затем снять кожуру и немного остудить. Только после этого нарезать картофель на ровные, не очень толстые кружочки.
Лук очистить и нарезать. В форме для запеканок довести до кипения сливочное масло за 1 мин при полной мощности. В масло положить лук и пассеровать до прозрачности 4 мин при полной мощности, при этом дважды перемешать. Влить вино и тушить лук еще 3,5 мин.
Длинным острым ножом нарезать сыр тонкими ломтиками или натереть на терке с крупными отверстиями. Часть сыра (100 г) отложить.
Оставшийся сыр и картофель смешать с луком. Все обильно заправить перцем и мускатным орехом и слегка посолить. Сверху густо посыпать оставшимся сыром. Желтки растереть со сливками и эту массу выложить на поверхность сыра. Форму накрыть фольгой.
Запекать 9 мин при мощности выше средней. Снять фольгу, запекать картофель с сыром 2,5 мин при полной мощности, пока не расплавится весь сыр.
Чтобы получить поджаристую корочку, поставьте форму дополнительно на 1,5—2 мин в заранее нагретый гриль.
картофель быстроразваривающийся средний 1 кг |
луковицы мелкие 250 г |
сыр эмменталь 400 г |
масло сливочное 50 г |
желток яичный 2 шт. |
сливки 4 ст. ложки |
вино белое сухое 100 мл |
орех мускатный тёртый по вкусу |
перец белый молотый по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru