Тот, кто хотя бы раз запекал картофель в молочном соусе, знает, что это невероятно вкусное и нежное блюдо, а тот, кто лишь слышал о таком варианте приготовления картофеля, имеет возможность попробовать приготовить картофель, запеченный в духовке с треской под молочным соусом, рецепт подробно расскажет как это сделать.
Филе трески копченое - 450 г |
Молоко - 2 стакана |
Лавровый лист - 2 шт. |
Лук репчатый (разрезанный на четвертинки) - 1 шт. |
Чеснок - 4 зубка |
Картофель молодой - 450 г |
Масло сливочное |
Кукурузный крахмал - 30 г (2 ст. л.) |
Сливки кулинарные, жирные - 60 г (4 ст. л.) |
Кервель (мелко резаный) - 30 г (2 ст. л.) |
Соль и черный молотый перец по вкусу |
Печеные овощи на гарнир (по желанию) |
Как приготовить картофель, запеченный в духовке с треской:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Филе рыбы выложить в глубокую сковороду. Туда же положить лавровый лист, лук и чеснок и залить все молоком. Накрыть сковороду крышкой и варить рыбу около 10 минут, до готовности.
2. Достать готовую рыбу из сковороды и переложить на тарелку, дать остыть. Жидкость, в которой варилась рыба, процедить в отдельную небольшую кастрюлю, отставить в сторону.
3. Картофель, не чистя, порезать тонкими ломтиками и бланшировать в подсоленной воде в течение около 5 минут.
4. Жаропрочную форму объемом примерно 1,2 л смазать сливочным маслом. Остывшую рыбу вилкой разобрать на небольшие кусочки.
5. Кастрюлю с зарезервированным молоком, в котором варилась рыба поставить на средний огонь и довести до кипения. В маленькой миске смешать крахмал с небольшим количестве воды, чтобы получилась паста, добавить кервель и сливки, хорошо размешать. Ввести эту массу в кастрюлю с кипящим молоком, готовить на медленном огне, помешивая, до загустения.
6. В промасленную форму выложить 1/3 всего картофеля, посыпать солью и перцем. На картофель выложить половину рыбы, повторить слои, заканчивая картофелем.
7. Залить блюдо молочным соусом, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку, запекать картофель с рыбой примерно 30 минут, а затем снять фольгу и запекать еще 10 минут. Подавать запеченный картофель горячим прямо в форме.
На гарнир к запеченному картофелю хорошо подать печеные овощи (по желанию).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru