Отварные ломтики картофеля запекаются в духовке с молочным соусом и сыром. Можно назвать блюдо вариантом известного французского картофеля Дофине или, точнее, "Гратэн Дофинуа" (Gratin Dauphinois).
Картофель (чищеный и резаный тонкими ломтиками) - 1,4 кг |
Сыр грюйер или другой твердый пикантный сыр (измельченный на терке) - 0,25 стакана |
Молоко (комнатной температуры) - 2 стакана |
Масло сливочное - 2 ст. л. |
Мука - 2 ст. л. |
Перец черный молотый - по вкусу |
Мускатный орех молотый - 0,25 ч. л. |
Масло сливочное для смазывания формы |
Соль - по вкусу |
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Смазать маслом жаропрочную форму объемом 3 л.
2. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, выложить картофель, варить до мягкого состояния, но не позволить развариться, около 8-10 минут. Осушить картофель и сложить обратно в кастрюлю.
3. В сотейнике на среднем огне разогреть 2 ст. ложки сливочного масла, насыпать муку, размешать до пастообразного состояния, готовить около 1 минуты. Затем постепенно ввести молоко, готовить, постоянно помешивая венчиком, минуты 3, до загустения.
4. Снять сотейник с плиты, ввести 0,5 ч. ложки черного перца, 1,5 ч. ложки соли и мускатный орех. Залить этим соусом картофель, аккуратно перемешать.
5. Выложить картофель в подготовленную форму, посыпать сыром. Поместить в разогретую духовку на 10 минут. Поместить форму с картофелем под гриль (или просто ближе к верхнему нагревательному элементу), готовить 5 минут.
6. Перед подачей дать картофелю "отдохнуть" минут 10.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru