Картофельные котлеты с грибной подливкой

4 часа (подг. 1 час) 4

Картофель и грибы - это всегда вкусно. Если к обычным картофельным котлетам приготовить грибную подливку, они приобретут новый вкус и станут полноценным горячим блюдом.

Поделиться:

Ингредиенты

Картофель - 700 г
Яйца - 1 шт.
Масло растительное для жарки (или другой жир) - 50 г
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Мука - для панировки
Для соуса:
Грибы сушеные - 5-6 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Мука пшеничная - 1 ст. ложка
Сметана - 2-3 ст. ложки

Фото рецепт

Продукты для картофельных котлет с грибной подливкой перед вами.


Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой:

Грибы замочите в 2 стаканах воды на 2-4 часа.


Картофель очистите, вымойте, нарежьте на кусочки, выложите в кастрюлю.


Вскипятите чайник. Картофель залейте кипятком, посолите.
Очищенный картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности (20-25 минут).


Затем воду слейте, картофель высушите (около 1 минуты).


Далее не давая остыть картофелю, тщательно разомните (лучше пользоваться не деревянной толкушкой, а металлической)


В готовое пюре вбейте сырые яйца (можно только желтки), но надо следить, чтобы белки не заварились. Все тщательно перемешайте.


Сделайте шарики и сложите их на некотором расстоянии друг от друга на подпыленную пшеничной мукой разделочную доску. Чтобы картофельная масса не липла, руки должны быть в муке.


Теперь из картофельных шариков сделайте котлеты. Затем запанируйте их в муке.


Далее котлеты поджаривайте на любом жире. Для этого разогрейте сковороду, налейте масло. В горячее масло выложите подготовленные котлеты. Жарьте котлеты на среднем огне до золотистости, вначале с одной стороны (3-5 минут).


Затем переверните и жарьте так же с другой стороны (3-5 минут). При необходимости переверните котлеты пару раз.


Приготовьте грибную подливку для котлет. Замоченные грибы выньте, тщательно промойте, а воду из-под грибов аккуратно слейте в другую посуду, чтобы песок остался на дне. В этой воде варите грибы до размягчения (20-25 минут), посолите в конце варки.


Пока грибы варятся, пшеничную муку обжарьте на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).


Жареную муку разведите небольшим количеством теплой (температуры парного молока) кипяченой воды или мясного бульона.


Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте.


Разогрейте другую сковороду, налейте растительное масло. В горячее масло выложите лук. Лук отдельно пассеруйте на растительном масле на среднем огне (3-4 минуты).


Грибы выньте из грибного бульона. Грибы мелко нарежьте.


Разведенную муку влейте в грибной отвар, чтобы получился соус-подливка для котлет.


Грибы смешайте с пассерованным луком.


Грибы с луком добавьте в соус.


Варите грибную подливку еще 7-10 минут на минимальном огне.


Добавьте сметану, перемешайте.


Соус попробуйте на соль, доведите грибную подливку до кипения и снимайте с огня.


Котлеты с подливкой подают на стол горячими. Хотите - подайте соус отдельно в соуснике, а хотите - полейте котлеты грибной подливкой прямо в тарелке.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru