Картофельный гратен в сливочном соусе

Французским словом гратен (gratin) называют блюдо, например из картофеля, запеченное до румяной корочки. Картофель запекается в духовке в сливочном соусе, с чесноком и сыром.

Поделиться:

Ингредиенты

Картофель - 4 шт.
Сливки - 1 стакан
Молоко - 1 стакан
Сыр пармезан - 50 г
Сыр грюйер - 50 г
Чеснок - 2 зубка
Мускатный орех - 0,5-1 ч. ложка
Тимьян - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Сухари панировочные (для подачи)
Зелень петрушки (для украшения)
Масло растительное (для смазывания формы)

Фото рецепт

Как приготовить картофельный гратен в сливочном соусе:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.


Сливки и молоко смешать и нагреть.


Чеснок очистить и мелко нарезать.


Подготовленный чеснок добавить в сливки.


Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.


Сыр грюйер нарезать.


Пармезан натереть.


Форму для запекания смазать растительным маслом. Аккуратно выложить кружочки картофеля в один слой (половину всего картофеля).


Полить сливочным соусом.


Выложить ломтики сыра грюйер.


Посыпать тимьяном.


Выложить еще слой картофеля. Полить его оставшимся соусом.


Посыпать натертым пармезаном и тимьяном.


Разогреть духовку. Запекать картофельный гратен при температуре 160 градусов 30-40 минут.


Посыпать картофельный гратен сухарями и украсить петрушкой.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru