Картофельный суп-пюре я готовлю из картофеля, репчатого лука и лука-порея. Также добавляю в суп сухое вино и травы. При желании можно добавить в такой суп-пюре сливки или молоко.
Картофель среднего размера (чищеный) - 3 шт. |
Лук репчатый (резаный соломкой) - 1 шт. |
Лук-порей, белая часть (резаный соломкой) - 2-3 шт. |
Вермут белый сухой или вино белое сухое - 120 г |
Сливки нежирные или молоко - 200 г (по желанию) |
Масло сливочное - 25 г |
Чеснок (рубленый) - 3 зубка |
Бульон куриный или овощной - 1,5 л |
Петрушка свежая - 3 веточки |
Тимьян свежий - 3 веточки |
Лавровый лист - 1 шт. |
Соль - по вкусу |
Перец белый молотый - по вкусу |
Лук-шнитт (рубленый) - 30 г (для сервировки) |
Как приготовить картофельный суп-пюре:
1. Тимьян, петрушку и лавровый лист связать кулинарной нитью. Отложить букет гарни в сторону.
2. Картофель порезать кубиками.
3. В большой толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть сливочное масло. Высыпать в кастрюлю репчатый лук, порей и чеснок, готовить, помешивая, около 12 минут, до мягкого состояния.
4. Ввести в кастрюлю вино, варить около 4 минут. Добавить картофель и бульон.
5. Положить в кастрюлю букет гарни, довести суп до кипения, накрыть кастрюлю крышкой (но не полностью) и варить суп картофельный на медленном огне около 20 минут, до мягкого состояния картофеля.
6. Удалить из кастрюли букет гарни. Суп картофельный небольшими порциями пюрировать в блендере или кухонном процессоре.
7. Ввести в суп сливки или молоко (если будете использовать), посолить и поперчить по вкусу, подогреть картофельный суп-пюре, но не доводить до кипения.
8. Подавать картофельный суп-пюре в порционных тарелках, посыпав луком-шниттом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru