Орехи в глубокой древности широко применялись на Руси для различных кулинарных целей. Применение их вполне оправданно, так как они содержат много биологически ценного жира, белков, минеральных веществ и витаминов. Используют кедровые и грецкие орехи. Каша с орехами известна под названием "гурьевская". Рецепт этой каши встречается в очень старых кулинарных книгах. Однако народный способ приготовления этого блюда значительно отличается от приводимого в них.
Ядра орехов заливают горячей водой, дают постоять, очищают от кожицы, мелко толкут и добавляют немного воды. Сливки или молоко наливают в плоскую посуду и ставят в духовку. Как только образуется пенка, ее снимают вилкой, продолжают топить молоко, снимать вторую пенку и т.д. Так делают, пока получится нужное количество пенок.
В оставшееся молоко или сливки всыпают манную или смоленскую гречневую крупу, варят вязкую кашу, добавляют орехи, масло, сахар и перемешивают. На края блюда, смазанного маслом, укладывают бордюр из слоеного или пресного теста, кладут в середину слой каши, на нее слой пенок и опять слой каши. Поверхность каши посыпают сахаром, а тесто смазывают яйцом. Кашу запекают, поливают прогретым вареньем или медом и подают.
крупа манная 60 г |
молоко 300 г |
или сливки 300 г |
сахар 30 г |
масал 10 г |
орех 15 г |
варенье 50 г |
или мёд 50 г |
тесто слоеное 50 г |
или тесто пресное сдобное 50 г |
яйца 0.1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru