Каша с орехами.

Каша с орехами.

Орехи в глубокой древности широко применялись на Руси для различных кулинарных целей. Применение их вполне оправданно, так как они содержат много биологически ценного жира, белков, минеральных веществ и витаминов. Используют кедровые и грецкие орехи. Каша с орехами известна под названием "гурьевская". Рецепт этой каши встречается в очень старых кулинарных книгах. Однако народный способ приготовления этого блюда значительно отличается от приводимого в них.

Ядра орехов заливают горячей водой, дают постоять, очищают от кожицы, мелко толкут и добавляют немного воды. Сливки или молоко наливают в плоскую посуду и ставят в духовку. Как только образуется пенка, ее снимают вилкой, продолжают топить молоко, снимать вторую пенку и т.д. Так делают, пока получится нужное количество пенок.

В оставшееся молоко или сливки всыпают манную или смоленскую гречневую крупу, варят вязкую кашу, добавляют орехи, масло, сахар и перемешивают. На края блюда, смазанного маслом, укладывают бордюр из слоеного или пресного теста, кладут в середину слой каши, на нее слой пенок и опять слой каши. Поверхность каши посыпают сахаром, а тесто смазывают яйцом. Кашу запекают, поливают прогретым вареньем или медом и подают.

Поделиться:

Ингредиенты

крупа манная 60 г
молоко 300 г
или сливки 300 г
сахар 30 г
масал 10 г
орех 15 г
варенье 50 г
или мёд 50 г
тесто слоеное 50 г
или тесто пресное сдобное 50 г
яйца 0.1 шт.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru