Яйца растереть с сахаром, добавить масло, варенье, толченые специи, кислое молоко. Всыпать соду и муку (муки всыпать столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу). Приготовить форму (выстлать дно ее промасленным листом пергамента, хорошо смазать маслом всю форму и посыпать мукой), выложить в нее тесто, заполнив только 3/4 формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Испечь кекс в духовке на слабом огне.
Примечание. В этот кекс можно добавить мелкорубленые и обсахаренные лимонные и апельсинные корочки, изюм, орехи. Если нет всех указанных специй, то можно ограничиться 1 1/2 чайной ложки гвоздики. Вместо варенья можно положить такое же количество повидла или меда. Этот кекс надо держать в прохладном месте, завернутым в мокрую салфетку и в целлофановом мешочке. Таким образом, его можно хранить даже 2 недели, но салфетку при этом надо менять.
яйца 3 шт. |
масло сливочное 200 г |
или маргарин 200 г |
или масло растительное (лучше кукурузное) 1 стакан |
сахар 2 стакана |
варенье густое (засахаренное) 1 стакан |
кефир 2 стакана |
или простокваша 2 стакана |
корица 1 ч. ложка |
гвоздика 1 ч. ложка |
бадьян (толченый) 1 ч. ложка |
мука 4 стакана |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru