Кёрезет – творог с пряностями, чесноком, луком. В оригинале венгры готовят его из овечьего творога, но у нас на Закарпатье чаще используют коровий творог. Кёрезет – вкусная творожная масса, которую можно использовать для приготовления бутербродов и многих закусок.
Творог домашний, мягкий, желательно пожирнее – 450 г |
Масло сливочное размягченное – 150 г |
Сметана – 3 ст. ложки |
Паприка – 1 ст. ложка (рекомендуется, но добавляйте по вкусу) |
Смесь перцев молотая – неполная чайная ложка (3/4 ч. ложки) |
Тмин молотой – 1/2 чайной ложки (добавляйте по желанию) |
Чеснок – 3 зубка |
Горчица – 1 ст. ложка с верхом |
Лук синий (можно и белый) небольшой – 1 шт. |
Соль – по вкусу |
Кёрезет приготовлен по рецепту из книги Тамары Новицкой «Бабусині страви».
Как приготовить закуску из творога кёрезет:
Творог размять, смешать с маслом и сметаной и немного взбить. Это можно сделать в блендере. Затем добавить продавленный лук и чеснок, пряности и соль. Я еще добавила немного мелко порезанной зелени. Все хорошо перемешать. Удобно толкушкой для картофеля.
Но вкуснее будет, если поместить кёрезет на 2 часа в холодильник.
Кёрезет уместен и на завтрак (в этом случае его подают с болгарским перцем и помидорами) и на ужин (намазанный на ломти черного, серого или белого хлеба и в сопровождении бокала холодного белого токайского вина или пива).
Можно также подать молодую редиску и зеленый лук. Кёрезетом хорошо начинять свежий сладкий перец, очищенный от косточек. Перед подачей перцы сильно охлаждают и нарезают кольцами при помощи горячего ножа. Также кёрезетом фаршируют отваренные вкрутую яйца, картофель и вообще что угодно – он на удивление хорошо соединяется практически с любыми продуктами.
Вот только несколько закусок с кёрезотом.
Перец у меня очень крупный и я использую только половину. Мою, очищаю от семян. Огурец разрезаю пополам, потом на кусочки 6 см длиной. Небольшие огурчики можно не резать на части. Из огурца выбрать середину (не выбрасывать!)
Начинить половинку перца и огурцы кёрезетом. Охладить в холодильнике.
Ломтики батона намазать кёрезетом, сверху положить тонкие кружочки редиса и посыпать мелко рорезанным зеленым луком.
Измельчить вынутую серединку огурцов и смешать с кёрезетом. Намазать закуской из творога хлеб и посыпать мелко порезанным укропом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru