Ягоды перебирают, промывают и отжимают сок. Выжимки варят, процеживают, добавляют сахар и кипятят. Крахмал разводят водой, вводят в кипящий сироп и, помешивая, заваривают, одновременно вливая сок, а затем поверхность киселя посыпают сахаром и быстро охлаждают. При таком способе сохраняются цвет, запах ягод, и мало разрушаются витамины. Густой кисель можно разлить в формочки, смоченные холодной кипяченой водой, а когда он застынет, выложить в вазочки. Отдельно к киселю подают молоко или сливки.
В кисель из нескольких видов ягод можно добавлять лимонную кислоту.
На 1 л киселя |
ягоды клюква, смородина, черника 125 г |
сахар 125 г |
крахмал 50 г |
молоко 180 г |
или сливки 180 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru