Киш - это французский открытый пирог с начинкой из мяса (с беконом готовят киш лорен), грибов, овощей, сыра, залитых смесью яиц и сливок. Тесто для основы — чаще всего песочное, но можно использовать и слоеное. Пирог-запеканка киш всегда получится удачным, если учесть несколько простых моментов: хорошие овощи, ароматный сыр, тщательно взбитая яично-молочная смесь и, конечно, правильно приготовленное тесто.
Тесто: |
Мука — 2 ½ стакана (без горки) |
Соль — 1 ч. л. |
Сахар — 1 ч. л. |
Масло сливочное, охлажденное, нарезанное на кусочки — 1 стакан |
* |
Масло сливочное — 1 ст. л. |
Лук-шалот измельченный — 3 шт. |
Шпинат — 3 пучка |
Соль крупная, перец черный молотый |
Сыр Грюйер тертый — 220 г (около 2 стаканов) |
Яйца крупные — 8 шт. |
Молоко — 1 ½ стакана |
Сливки — 1 ½ стакана |
Мускатный орех молотый — 1/8 ч. л. |
Смешайте просеянную муку, соль и сахар. Добавьте сливочное масло. Перемешайте (масса должна быть с кусочками масла не больше горошины).
Сбрызните тесто ¼ стакана ледяной воды. Перемешивайте не долго — только до тех пор, чтобы тесто можно было слепить пальцами (при необходимости добавьте еще ¼ стакана воды по 1 ст. л.).
Разделите тесто на две части. Сделайте два диска, толщиной около 2 см, заверните их в пленку и поместите в холодильник.
Раскатывайте тесто на бумаге, слегка посыпанной мукой, от центра к краям, чтобы получился круг диаметром около 35 см. Заверните пласт теста на скалку (вместе с бумагой) и осторожно разверните над формой для пирога диаметром 22 см (бумагу снимите).
Аккуратно выложите тесто по дну и сторонам формы, не растягивая и не разрывая его. Срежьте край теста кухонными ножницами, оставив 2,5 см. Подверните и сделайте пальцами «зубчики».
Разогрейте духовку до 175 градусов. В большой сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте лук, помешивая, в течение 1-2 минут. Добавьте нарезанный крупно шпинат (сколько поместится в сковороде). Посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте остальной шпинат, когда освободится место. Готовьте 2-3 минуты.
Выложите шпинат в сито и отожмите его обратной стороной ложки (насколько возможно). Разделите шпинат на две части и выложите на подготовленной тесто в двух формах. Поместите каждый пирог на отдельный противень.
Взбейте яйца, смесь молока и сливок, мускатный орех, 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. перца. Залейте начинку в пирогах.
Разместите противни в верхней и нижней трети духовки. Выпекайте 55-60 минут (поверните противни спустя полчаса). Готовые киши оставьте на 15 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru