Очищаем и моем все овощи. Огурцы замачиваем в холодной воде в течение часа и режем ломтиками. Помидоры разрезаем пополам и варим в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), пока не станут мягкими,, отцеживаем. Морковь режем ломтиками и варим до мягкого состояния (10-15 мин) в подсоленной воде. Зелень сельдерея режем кусочками (длиной 3-4 см) и также варим в подсоленой воде (10-15 мин). Болгарский перец нарезаем полосками и варим 5 мин. Стручки фасоли варим до полумягкого состояния, затем режем кусочками. Лук режем ломтиками. Овощи раскладываем в чистые ошпаренные банки, добавляем приправы и заливаем кипящим маринадом.
Маринад готовим на основе отвара, в котором мы варили поочередно овощи. Разводим его водой до необходимого объема, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Затем добавляем уксус и снова доводим до кипения.
Банки сразу укупориваем и пастеризуем. После пастеризации банки охлаждаем. Салат готов к употреблению уже через два-три дня, но самым вкусным он будет только через несколько месяцев.
огурцы 1 часть |
помидоры зеленые (мелкие) 1 часть |
перец болгарский красный 1 часть |
перец болгарский зелёный 1 часть |
морковь 3 части |
зелень сельдерея 1 часть |
фасоль стручковая 2 части |
лук 1 часть |
Приправы(на 0.5л): |
корень хрена 2 кусочка |
имбирь свежий 1 кусочек |
лавровый лист 5 шт. |
перец чёрный 3 горошины |
листья вишни 2 шт. |
Для маринада I (на 1 л воды) |
60 % овощей и 40 % маринада |
уксус 250-300 г |
сахар 60-80 г |
соль 20 г |
Для маринада II (на 1 л воды) |
75 % овощей и 25 % маринада |
уксус 300-350 г |
сахар 100 г |
соль 25 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru