С миской риса это блюдо будет воспринято как деликатес и может подаваться как часть китайской праздничной трапезы.
На 4-6 порций потребуется:
— 450 г твердого тофу;
— 2 ст. ложки тамари;
— кузу (мука из подземных побегов или корневищ маранты) либо кукурузная мука для глазури (по желанию);
— 4 ст. ложки кунжутного масла;
— 1 зеленый перец, без сердцевины, очищенный от семян и нарубленный;
— 1 веточка сельдерея, нарезанная по диагонали кусочками размером 2,5 см;
— 1 морковь, нарезанная по диагонали;
— 100 г нелущеного гороха в стручках, нарезанного по диагонали;
— 100 г побегов бамбука, нарезанных клинышками;
— 150 г водяных каштанов, нарезанных;
— 100 г свежего ананаса, нарезанного кубиками.
Соус:
— 2 ст. ложки кукурузной муки либо муки из подземных побегов или корневищ маранты;
— 125 мл воды;
— 3 ст. ложки меда;
— 4 ст. ложки тамари;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 4 ст. ложки томатной пасты.
Оберните тофу в чистое чайное полотенце, положите под пресс и оставьте на 30 минут, чтобы отжать жидкость. Порежьте тофу кусочками размером 2,5-5 см и сбрызните их тамари. Обмакните в кузу (муку из подземных побегов или корневищ маранты) или кукурузную муку (по желанию).
Разогрейте 2 столовые ложки кунжутного масла в котелке или сковороде и жарьте тофу, пока он не станет хрустящим; отложите его (лучше держать в теплой духовке).
Разогрейте оставшуюся часть масла в котелке и жарьте в раскаленном масле зеленый перец, сельдерей, морковь и горох в стручках в течение 5 минут, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими, оставаясь еще плотными. Смешайте с побегами бамбука, водяными каштанами и ананасом и варите в течение 2-3 минут. Снимите овощи с огня и держите их теплыми.
Чтобы сделать соус, растворите в воде кукурузную муку (либо муку из подземных побегов или корневищ маранты). Смешайте оставшиеся ингредиенты для соуса в отдельной миске и добавьте в котелок. Когда соус начнет закипать, добавьте кукурузную муку (либо муку из подземных побегов или корневищ маранты) в смесь и перемешивайте приблизительно в течение 2 минут, пока соус не загустеет. Добавьте жареный тофу и овощи, хорошенько перемешайте и сразу подавайте.
тофу 450 г |
тамари 2 ст. ложки |
мука из маранты сколько уйдет |
или мука кукурузная сколько уйдет |
масло кунжутное 4 ст. ложки |
перец зеленый 1 шт. |
сельдерей (веточка) 1 шт. |
морковь 1 шт. |
горох зеленый стручки 100 г |
бамбук 100 г |
каштан водяной 150 г |
ананас 100 г |
Соус: |
мука кукурузная 2 ст. ложки |
или мука из маранты 2 ст. ложки |
вода 125 мл |
мёд 3 ст. ложки |
тамари 4 ст. ложки |
сок лимонный 2 ст. ложки |
томат-паста 4 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru