Кисло-сладкий тофу

Кисло-сладкий тофу

4

С миской риса это блюдо будет воспринято как деликатес и может подаваться как часть китайской праздничной трапезы.

На 4-6 порций потребуется:

— 450 г твердого тофу;

— 2 ст. ложки тамари;

— кузу (мука из подземных побегов или корневищ маранты) либо кукурузная мука для глазури (по желанию);

— 4 ст. ложки кунжутного масла;

— 1 зеленый перец, без сердцевины, очищенный от семян и нарубленный;

— 1 веточка сельдерея, нарезанная по диагонали кусочками размером 2,5 см;

— 1 морковь, нарезанная по диагонали;

— 100 г нелущеного гороха в стручках, нарезанного по диагонали;

— 100 г побегов бамбука, нарезанных клинышками;

— 150 г водяных каштанов, нарезанных;

— 100 г свежего ананаса, нарезанного кубиками.

Соус:

— 2 ст. ложки кукурузной муки либо муки из подземных побегов или корневищ маранты;

— 125 мл воды;

— 3 ст. ложки меда;

— 4 ст. ложки тамари;

— 2 ст. ложки лимонного сока;

— 4 ст. ложки томатной пасты.

Оберните тофу в чистое чайное полотенце, положите под пресс и оставьте на 30 минут, чтобы отжать жидкость. Порежьте тофу кусочками размером 2,5-5 см и сбрызните их тамари. Обмакните в кузу (муку из подземных побегов или корневищ маранты) или кукурузную муку (по желанию).

Разогрейте 2 столовые ложки кунжутного масла в котелке или сковороде и жарьте тофу, пока он не станет хрустящим; отложите его (лучше держать в теплой духовке).

Разогрейте оставшуюся часть масла в котелке и жарьте в раскаленном масле зеленый перец, сельдерей, морковь и горох в стручках в течение 5 минут, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими, оставаясь еще плотными. Смешайте с побегами бамбука, водяными каштанами и ананасом и варите в течение 2-3 минут. Снимите овощи с огня и держите их теплыми.

Чтобы сделать соус, растворите в воде кукурузную муку (либо муку из подземных побегов или корневищ маранты). Смешайте оставшиеся ингредиенты для соуса в отдельной миске и добавьте в котелок. Когда соус начнет закипать, добавьте кукурузную муку (либо муку из подземных побегов или корневищ маранты) в смесь и перемешивайте приблизительно в течение 2 минут, пока соус не загустеет. Добавьте жареный тофу и овощи, хорошенько перемешайте и сразу подавайте.

Поделиться:

Ингредиенты

тофу 450 г
тамари 2 ст. ложки
мука из маранты сколько уйдет
или мука кукурузная сколько уйдет
масло кунжутное 4 ст. ложки
перец зеленый 1 шт.
сельдерей (веточка) 1 шт.
морковь 1 шт.
горох зеленый стручки 100 г
бамбук 100 г
каштан водяной 150 г
ананас 100 г
Соус:
мука кукурузная 2 ст. ложки
или мука из маранты 2 ст. ложки
вода 125 мл
мёд 3 ст. ложки
тамари 4 ст. ложки
сок лимонный 2 ст. ложки
томат-паста 4 ст. ложки

Приятного аппетита!

Поделиться:



2020 © Рецепты на JoyCook.ru