Классический откидной плов

Классический откидной плов

Рис слегка промыть и замочить на 0,5-2 часа в тёплой подсоленной воде. Затем воду слить и тщательно промыть рис.

Закипятить воду из расчета 5-8 л на 1 кг риса, посолить. Рис положить в бурно кипящую воду и варить 8-12 мин., помешивая и не давая надолго опуститься на дно. Готовый рис откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой,

Казан нагреть и растопить ложку топленого или сливочного масла. Уложить приготовленный казмах. Если казмах из яйца и риса, то дать ему немного поджариться, можно под закрытой крышкой. А если казмах из теста или лаваша, то ждать не надо. Поверх казмаха положить ещё две-три ложки масла и всыпать рис, можно добавить шафран. На рис мы снова положить топленое (сливочное) масло, примерно 250 грамм и плотно закрыть крышку. Поставить казан на маленький огонь и оставить минимум на 40 минут, но желательно на 1,5 часа.

Готовый рис выложить на большое блюдо, при этом часть варёного риса окрасить шафрановым настоем. Казмах со дна казана разрезать на сегменты или разломать на кусочки (в зависимости от того из чего он сделан) и выложить на рис. Украсить окрашенным рисом.

Также можно приготовить рис на молоке и мёде. В таком случае для варки риса используется не вода, а молоко или молоко, разведенное водой. После отваривания всё делается также, как в предыдущем рецепте, но поверх казмаха можно уложить сладкие сухофрукты, которые до этого обжарили в масле, а рис, кроме топленого масла, полить ещё и мёдом (до 100-150 грамм).

Поделиться:

Ингредиенты

рис басмати 1 кг
или рис длиннозерный 1 кг
масло топлёное 400 г
соль по вкусу
шафран 0.25 ч. ложки
Тесто для казмаха:
мука сколько уйдет
кефир или сметана сколько уйдет
яйца 1 шт.
соль по вкусу
куркума по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru