Сварить картофель, очистить, охладить, прибавить 1 яйцо, гусиный жир или сливочное масло (на 1 кг картофеля 1 яйцо, кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех и 200—250 г муки). Посолить. Из этой массы замесить тесто, прибавляя столько муки, чтобы тесто получилось нежирное, но и не слишком мягкое. Полученное тесто раскатать до толщины в 2 мм, разрезать на одинаковые квадратики и на каждый квадратик положить одну хорошую зрелую, сладкую, насухо вытертую, большую и ароматную сливу. Если сливы отвечают всем этим требованиям, то нет надобности прибавлять сахара и корицы.
Косточку можно вынуть, но лучше не вынимать, чтобы легче было при оформлении придать варенику правильную форму шара.
Завернуть сливу в тесто, защипать края, попудренными мукой руками придать форму шара. Хорошо оформленные клецки варить в подсоленной кипящей воде до готовности. Следить, чтобы они не переварились. Вынимать шумовкой и обвалять в поджаренных на смальце или сливочном масле сухарях.
Подать на стол горячими, положенными горкой на горячее блюдо.
картофель 1 кг |
яйца 1 шт. |
масло сливочное 1 кусочек |
мука 200-250 г |
соль по вкусу |
смалец по вкусу |
или масло сливочное по вкусу |
сухари молотые по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru