Для мочения пригодны крупные, хорошо созревшие ягоды. Ягоды перебрать, не нарушая целостности плодов, тщательно и осторожно промыть в холодной проточной воде, удалить излишки влаги. Уложить плотно в тару (ведро, кастрюлю, бочонок), накрыть салфеткой, сверху положить деревянный кружок или фаянсовую тарелку, залить прокипяченным и охлажденным рассолом (930 мл воды, 50 г сахара, 20 г соли, по желанию — 2—3 бутона гвоздики, 0,1 г корицы). Выдержать при комнатной температуре 2—3 дня, затем переставить в прохладное место. Через 25—30 дней клюква будет готова к употреблению.
клюква 10 кг |
рассол 5 л |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru