Компот из абрикосов

Компот из абрикосов

Для приготовления компота используют плоды диаметром не меньше 30 миллиметров, правильной формы, оранжевой или золотисто-желтой окраски. В основном рекомендуются сорта, плоды которых имеют нежную кожицу, маленькую, легко отделяющуюся косточку, плотно и равномерно окрашенную мякоть без грубых волокон.

Не пригодны мягкие перезрелые плоды, которые при стерилизации развариваются, что ведет к помутнению сиропа, а также зеленые, придающие компоту неровный, иногда горьковатый вкус, без характерного аромата.

Абрикосы приобретают хороший вкус, если они созревают на дереве. Сорванные недозрелые плоды имеют терпкий и горький вкус, не исчезающий даже при продолжительном хранении плодов и их переработке.

Абрикосы, сильно пораженные пятнистостью, не рекомендуются для приготовления компота.

Плоды сортируют, моют холодной водой и удаляют косточки, разрезают их пополам. Нарезанные абрикосы моют вторично и до укладки в банки держат в холодной воде.

В банки плотно укладывают половинки плодов и заливают сиропом.

На литр воды берут 1,5 килограмма сахара. Полученным сиропом можно залить 7—8 банок с плодами.

Стерилизуют компот 18 минут с момента закипания воды. Затем закатывают и охлаждают.

Поделиться:

Ингредиенты

абрикос по вкусу
Сироп:
вода 1 л
сахар 1.5 кг

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru