Для приготовления компота используют плоды диаметром не меньше 30 миллиметров, правильной формы, оранжевой или золотисто-желтой окраски. В основном рекомендуются сорта, плоды которых имеют нежную кожицу, маленькую, легко отделяющуюся косточку, плотно и равномерно окрашенную мякоть без грубых волокон.
Не пригодны мягкие перезрелые плоды, которые при стерилизации развариваются, что ведет к помутнению сиропа, а также зеленые, придающие компоту неровный, иногда горьковатый вкус, без характерного аромата.
Абрикосы приобретают хороший вкус, если они созревают на дереве. Сорванные недозрелые плоды имеют терпкий и горький вкус, не исчезающий даже при продолжительном хранении плодов и их переработке.
Абрикосы, сильно пораженные пятнистостью, не рекомендуются для приготовления компота.
Плоды сортируют, моют холодной водой и удаляют косточки, разрезают их пополам. Нарезанные абрикосы моют вторично и до укладки в банки держат в холодной воде.
В банки плотно укладывают половинки плодов и заливают сиропом.
На литр воды берут 1,5 килограмма сахара. Полученным сиропом можно залить 7—8 банок с плодами.
Стерилизуют компот 18 минут с момента закипания воды. Затем закатывают и охлаждают.
абрикос по вкусу |
Сироп: |
вода 1 л |
сахар 1.5 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru