Заготовить компот из черной смородины на зиму можно без использования сахара. Для этого нужны тщательно подготовленные банки и крышки для консервирования, а также крупные, чистые, спелые ягоды.
Для банки объемом 1 л: |
Смородина - 800 г (сколько уйдет) |
Вода (или сок) - 100-150 мл (сколько уйдет) |
Один из способов консервирования компота из черной смородины на зиму, без сахара:
Ягоды поместите в эмалированную кастрюлю, на дно которой налейте воду или сок (из расчета 0,5 стакана на 1 кг ягод). Поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, на медленном огне доведите до температуры 96°С. Затем немедленно переложите в двух-, трехлитровые стерилизованные банки, вынутые из кипятка, и закатайте их стерильными, прокипяченными горячими крышками (жестяными, лакированными). Переверните банки вверх дном.
Компот из черной смородины на зиму без сахара можно консервировать и другим способом.
Все, что необходимо подготовить по рецепту компота из смородины на зиму.
Банки хорошо промойте, прополощите. Наполните ягодами подготовленные банки до плечиков. Вскипятите чайник (или отожмите сок из смородины, других ягод или яблок).
В кастрюлю налейте холодную воду, поставьте подготовленные банки с ягодами в кастрюлю (на дно кастрюли положите тканевое полотенце или специальную подставку для стерилизации). Воды должно быть чуть ниже плечиков.
Банки накройте крышками, доведите до кипения воду в кастрюле, а затем стерилизуйте банки с ягодами на небольшом огне.
Время стерилизации компотов в минутах при 100 градусах: для пол-литровых банок - 5 минут, для литровых - 10 минут, для 3-х литровых банок - 15 минут.
Закатайте банки крышками. Переверните банки вверх дном до остывания.
Компот из черной смородины без сахара готов.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru