Кизил – ягода богатая витаминами и очень вкусная, поэтому заготавливают его разными способами, и рецепты из кизила очень многочисленны. Из кизила делают варенье, повидло, вино и даже пастилу. Один из самых распространенных способов заготовки этих ягод - это компот. А наш рецепт расскажет, как приготовить компот из кизила на зиму.
кизил по вкусу |
Рецепт сиропа: |
вода 1 л |
сахар 1 кг |
Как приготовить компот из кизила на зиму:
Для компота из кизила отбирают крупные спелые ягоды, отбраковывая помятые плоды. Кизил тщательно моют и дают воде стечь.
Подготовленные плоды укладывают в банки, заливают теплым (40— 50 °С) сахарным сиропом 50%-ной концентрации, банки накрывают крышками и пастеризуют компот из кизила при 85 °С: полулитровые —15 мин, литровые — 25, трехлитровые — 40 мин — или стерилизуют соответственно 8, 12, 30 мин. В полулитровую банку укладывают примерно 380 г плодов, в литровую банку — 700, в трехлитровую — 2100 г
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru