Компот высокого качества получается из тех сортов персиков, с которых легко снимается кожица. Чтобы очистить плоды, поместите их в марлю или дуршлаг и погрузите на 5-10 сек в кастрюлю с кипящей водой. Потом быстро охладите в холодной проточной воде.
Сняв кожицу, плоды разрежьте по бороздке на половинки, удалите косточки, вновь поместите в марлю или дуршлаг и бланшируйте в горячей воде, чтобы плоды не развалились, и уложите в банки.
Небольшие персики с трудноотделяющейся кожицей и косточкой бланшируйте дольше — до 10-15 мин. У таких плодов очистите кожицу острым ножом, надрежьте плод на 4 части и снимите с косточки.
Для приготовления сиропа возьмите 300-500 г сахара (в зависимости от кислотности плодов) на 1 л воды. В компот из малокислых плодов рекомендуется класть 2-3 г лимонной кислоты на 1 л сиропа.
Пастеризуйте персики при температуре 80-85°: пол-литровые банки 12-15 мин, литровые — 18-20 и трехлитровые — 30 мин, или стерилизуйте в кипящей воде соответственно 5-8 и 12 мин.
Компот из целых плодов прогревайте на 5 мин дольше.
персик по вкусу |
Сироп: |
сахар 300-500 г |
вода 1 л |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru