Компот из винограда

2 часа 2

Компот из винограда – рецепт для домашней консервации. Виноград консервируют кистями и отдельными ягодами. Хороший компот из винограда можно получить из крупного винограда с плотными ягодами.

Поделиться:

Ингредиенты

На 2 банки объемом 3 л:
Виноград - 3 кг
Лимон - 0,5 шт.
Для сиропа:
Вода - 4 л
Сахар - 1,3-1,7 кг

У меня получилось две 3-х литровых банки. Сиропа пошло около 4 л.

Фото рецепт

Продукты для консервирования компота из винограда перед вами.


Как консервировать компот из винограда:

Виноград осторожно и тщательно промывают холодной водой.


Ягоды снимают с плодоножек и укладывают в банки. При консервировании винограда кистями их разделяют на небольшие соцветия (по 3-5 ягод на веточках).


Банки моют с содой. Ягоды укладывают в банки. В пол-литровую банку укладывают 250-300 г винограда, в литровую — 500-600 г, в трехлитровую — 1,5-1,8 кг. Желательно в банку положить ломтик лимона.


Готовят сироп. На пол-литровую банку берут 0,3 л воды, на литровую - 0,6 л и на трехлитровую - 2 л воды.

Варят сироп из расчета на 1 л воды - 330-430 г сахара.


Уложенные в банки ягоды заливают горячим сахарным сиропом.


Затем банки накрывают крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 55°С, и пастеризуют компот из винограда при 85°С: пол-литровые банки — 20 мин., литровые — 25 мин., трехлитровые — 40 мин. Или стерилизуют соответственно 10, 15 и 25 минут.


Закатывают банки закаточным ключом. Переворачивают и дают так остынуть.


Компот из винограда готов.
Приятного:)


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru