Компот из винограда – рецепт для домашней консервации. Виноград консервируют кистями и отдельными ягодами. Хороший компот из винограда можно получить из крупного винограда с плотными ягодами.
На 2 банки объемом 3 л: |
Виноград - 3 кг |
Лимон - 0,5 шт. |
Для сиропа: |
Вода - 4 л |
Сахар - 1,3-1,7 кг |
У меня получилось две 3-х литровых банки. Сиропа пошло около 4 л.
Ягоды снимают с плодоножек и укладывают в банки. При консервировании винограда кистями их разделяют на небольшие соцветия (по 3-5 ягод на веточках).
Банки моют с содой. Ягоды укладывают в банки. В пол-литровую банку укладывают 250-300 г винограда, в литровую — 500-600 г, в трехлитровую — 1,5-1,8 кг. Желательно в банку положить ломтик лимона.
Готовят сироп. На пол-литровую банку берут 0,3 л воды, на литровую - 0,6 л и на трехлитровую - 2 л воды.
Варят сироп из расчета на 1 л воды - 330-430 г сахара.
Затем банки накрывают крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 55°С, и пастеризуют компот из винограда при 85°С: пол-литровые банки — 20 мин., литровые — 25 мин., трехлитровые — 40 мин. Или стерилизуют соответственно 10, 15 и 25 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru