Ягоды перебирают, сортируют, удаляют чашелистики и плодоножки, моют и наполняют ими банки, заливая сиропом 50—60 %-ной крепости. Стерилизуют в поллитровых или литровых банках в течение 15—20 минут.
При консервировании крыжовник часто лопается и имеет непривлекательный вид. Для того чтобы ягоды лучше сохранились, их можно наколоть булавкой или заостренной деревянной спичкой, а затем, немного проварив в сахарном сиропе, разлить в банки вместе с сиропом, укупорить и стерилизовать.
Сиропа для варки ягод надо брать совсем немного, только чтобы покрыть дно кастрюли и не допустить пригорания ягод. При варке ягоды сами выделяют сок, поэтому к концу варки общее количество сиропа увеличивается.
крыжовник по вкусу |
сироп сахарный 50—60 %-ный сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru