Для приготовления компота используют сорта земляники, имеющие тонкую мякоть без внутренних пустот, хороший вкус, сильный аромат и интенсивную окраску не только снаружи, но и внутри мякоти.
Отобрать крепкие, спелые, сочные ягоды, хорошо промыть в холодной воде и выдержать 6—7 часов в сиропе при температуре 50—60 °С, чтобы при стерилизации ягоды не деформировались и не всплывали, скапливаясь в верхней части банки. Затем их перекладывают в банки, сироп нагревают, заливают им ягоды, банки укупоривают и стерилизуют.
Другой способ подготовки свежей земляники, предупреждающий всплывание ягод, состоит в следующем. Ягоды кладут в сироп крепостью 60 процентов, варят 5 минут в открытой посуде и выдерживают в сиропе 10—12 часов. Затем их укладывают в банки, заливают тем же горячим сиропом, укупоривают и стерилизуют.
При приготовлении сиропа на литр воды берут 1,5 килограмма сахара.
Стерилизуют землянику 10 минут с момента закипания воды, охлаждают до 40 СС. После охлаждения крышки банок должны быть вдавлены внутрь. Прогиб крышки — верный признак того, что компот приготовлен правильно.
земляника по вкусу |
Сироп: |
вода 1 л |
сахар 1.5 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru