Для заготовки компотов лучше использовать яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью: антоновка, анис, бабушкино. Отобрать яблоки одного сорта без повреждений и пятен. Помыть, очистить от кожуры, если она грубая, нарезать на две или четыре части и удалить сердцевину. Нарезанные яблоки положить в подкисленную или подсоленную воду не более чем на 30 минут. Подготовленные яблоки бланшировать 5—10 минут, затем охладить холодной водой. Дать воде стечь, нарезанные яблоки уложить ровными рядами в предварительно вымытые, ошпаренные, стерилизованные стеклянные банки (банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, трехлитровые — 25 минут). Залить горячим сиропом. Сироп должен полностью покрывать яблоки и не доходить до верхнего края банки на 1,5—2 см.
вода 1 л |
лимонная кислота 3 г |
или соль 20 г |
Для сиропа: |
вода 700 г |
сахар 300 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru