Сливы тщательно моют, накалывают, опускают на 6—10 с в кипящий раствор питьевой соды (5 г на 1 л воды), после чего промывают в холодной воде. Груши зрелые, но не мягкие моют, плодоножки обрезают на 1/3 и бланшируют в растворе лимонной кислоты (10 г на 1 л воды) при 85—90 °С 3—5 мин. Затем охлаждают в холодной воде. Сливы и груши укладывают рядами, заливают банки кипящим сахарным сиропом и пастеризуют при 85°С: полулитровые — 15 мин, литровые — 25 мин — или стерилизуют соответственно 10—12 и 15—18 мин.
слива 1 кг |
груша 1 кг |
Рецепт сиропа |
вода 1 л |
сахар 300-500 г |
сода питьевая 5 г |
лимонная кислота 10 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru