Копчёная форель

Копчёная форель

Рыбу нужно выпотрошить, удалить кровеносные сосуды и хорошо промыть брюшную полость под текущей водой. Голову оставляют, чтобы держать за нее рыбу при обработке. Форель нужно опустить в 80%-ный соляной раствор на 1 ч, а вынув оттуда, нанизать через глазницы на металлический прут; это удобный способ вешать ее в печь. Между треугольными костями нужно поставить маленькую деревянную распорку, например, из сломанной спички; она не позволит закрыться разрезанному брюху, поэтому дым будет проходить внутрь беспрепятственно и рыба хорошо высохнет. Если рыба большая, видимо, потребуется вставить еще одну распорку в нижнюю часть брюха.

Форель нужно поместить в печь, пока она мокрая, и подвергать холодному копчению при 27° С, пока кожа не высохнет: в традиционной печи это займет от 6 до 8 ч; для горячего копчения печь нужно разогреть до 80 °С, и когда рыбу помещают туда, дым должен подниматься обильно. Пока рыба будет прогреваться, температура понизится, и нужно принять меры, чтобы она стабильно держалась на уровне 80° C до конца копчения, которое займет около 2 ч.

У готового продукта должна быть слегка сморщенная кожа, на боках и брюхе золотистая. Мясо должно быть плотным, влажным, с сильным запахом дыма. Потеря веса за время копчения составляет около 15%.

Поделиться:

Ингредиенты

форель сколько уйдет
Для рассола:
соль 1.32 кг
вода 5 л

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru