Муку в сухом виде слегка подрумянивают. Жир разогревают, в нем пассеруют нарезанные соломкой коренья, добавляют томат-пюре и сваренный из подрумяненных костей бульон, все вместе проваривают. Для получения красивого коричневого цвета к соусу добавляют жженый сахар, предварительно растворенный в горячей воде и смешанный с мукой. Соус варят на слабом огне, пока все продукты не станут мягкими, затем заправляют и протирают через частое сито. Нарубленные грибы тушат в одной столовой ложке масла до светло-золотистого цвета, добавляют к соусу и все вместе варят еще 10 минут. Заправляют вином и кладут кусочки (1 ст. ложка) охлажденного масла. Коричневый грибной соус подходит к жаркому из говядины или телятины.
жир 1 ст. ложка |
мука 2 ст. ложки |
томат-пюре 3-4 ст. ложки |
морковь 1 шт. |
лук 1 шт. |
корень петрушки 1 шт. |
сахар 2 ч. ложки |
бульон 2 стакана |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
грибы свежие 150-200 г |
или грибы сушёные 20-25 г |
масло сливочное 2 ст. ложки |
зелень петрушки по вкусу |
вино красное сладкое 2-3 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru