Нежные, аппетитные, деликатесные котлетки будут просто непревзойденными, если приготовить их из свежих крабов (живых крабов сварить и собственноручно добыть из-под панциря потрясающее мясо – это, кстати, должно быть не только вкуснее, но и дешевле готового мяса крабов). Но, для этих чудеснейших котлеток прекрасно подойдут любые крабы. Соус к ним предлагаю несколько необычный, а именно, с молотым кофе в качестве ингредиента.
Хлеб тостовый белый – 8 ломтиков |
Зелень петрушки измельченная – 4 ст. л. |
Яичный желток, крупный – 1 шт. |
Уксус яблочный – 1 ст. л. |
Горчица дижонская – 1 ст. л. |
Перец сладкий красный, нарезанный – 1 ст. л. |
Лук репчатый, нарезанный – 1 ст. л. |
Соус Табаско – 1 ч. л. |
Паприка сладкая – ½ ч. л. |
Тимьян свежий, измельченный – ½ ч. л. |
Соль |
Перец черный молотый |
Масло оливковое (extra-virgin) – ¼ стакана |
Сметана – ¼ стакана |
Мясо крабов – 450 г |
Масло сливочное – 6 ст. л. |
Для соуса: |
Кофе молотый (предпочтительно черный или эспрессо) – 1 ½ ч. л. |
Кетчуп томатный – 1 стакан |
Хрен – 3 ст. л. |
Сок лимона – 1 ½ ст. л. |
Соус Вустерширский – 2 ¼ ч. л. |
Измельчите хлеб с помощью кухонного комбайна до мелких крошек (около 3 ½ стакана). В отдельной посуде перемешайте крошки с петрушкой (3 ст. л.).
Смешайте в кухонном комбайне до однородной массы яичный желток, уксус, горчицу, сладкий перец, лук, соус Табаско, паприку, тимьян, ½ ч. л. соли, ¼ ч. л. перца и 1 ст. л. петрушки. Не выключая мотор, медленно добавляйте оливковое масло так, чтобы смесь превратилась в эмульсию, или жидковатый майонез.
Перелейте приготовленный майонез в миску и вмешайте сметану. Добавьте мясо крабов и аккуратно перемешайте резиновой лопаточкой (масса будет достаточно мокрой). Выложите на противень. Разделите на 8 частей. Из каждой части сформируйте круглые котлетки диаметром около 8 см и толщиной около 1-1,5 см.
Перекладывая котлеты лопаткой, посыпьте их хлебной панировкой с двух сторон. Накройте пластиковой пленкой и поместите в холодильник минимум на 1 час (можно оставить котлетки в холодильнике прямо в посуде с хлебными крошками на день).
Разогрейте духовку до 95 градусов. Разогрейте 3 ст. л. сливочного масла на сковороде. Обжарьте 4 крабовые котлеты на среднем огне до румяной корочки, перевернув лопаткой только один раз, по 4 минуты с каждой стороны. Переложите котлетки на тарелку и поместите в теплую духовку (не накрывайте), пока не пожарится вторая партия котлет. Вытрите сковороду насухо и обжарьте на 3 ст. л. сливочного масла еще 4 котлетки. Подавайте котлетки из крабов горячими с лимонными дольками и «коктейльным» соусом.
Соус.
Залейте кофе в бумажном ситечке кипящей водой (над теплостойкой посудой). После того, как жидкость стечет, переложите влажный кофе с бумажного фильтра в миску. Добавьте кетчуп, хрен, лимонный сок и вустерский соус. Перемешайте. Можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru