Приготовить фарш. Делается эта так. Мясо необходимо обмыть, зачистить от сухожилий, разрезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку, прибавив, если надо, белый хлеб, намоченный в холодной воде или молоке. Затем фарш надо посолить, перемешать и снова пропустить 1-2 раза через мясорубку, еще раз растереть и перемешать, подливая молоко или воду, оставшиеся от вымачивания хлеба.
Хлеб придает котлетам сочность, так как сок, выделяемый мясом во время жаренья, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Используют немного черствый хлеб, срезают с него корки.
Мясо лучше с жиром, тогда котлеты получаются более сочными. В фарш можно добавить молотый перец, а также слегка поджаренный на масле и охлажденный лук.
Итак, надо разделать котлеты продолговатой формы или круглые битки и обвалять их в сухарях. После этого котлеты или битки надо положить на разогретую сковороду с маслом: обжарить одну сторону, перевернуть и жарить до готовности (8-10 минут).
На гарнир к котлете можно приготовить картофель отварной или жареный, пюре, кашу, макароны, лапшу, а также овощи.
Полить битки (котлеты) маслом, сметанным, красным или томатным соусом.
мясо 500 г |
хлеб белый 1 ломоть |
сухари 0.5 стакана |
молоко 0.5 стакана |
или вода 0.5 стакана |
масло 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru