Если традиционные блюда из печени приелись, попробуйте этот рецепт котлет из печени с рисом. Тушеные в соусе котлеты из печени и риса по-новому раскроют вкус этого полезного продукта.
Печень куриная - 200 г |
или Печень говяжья - 200 г |
Рис - 4 ст. ложки |
Лук - 1-2 шт. |
Масло растительное - 5 ст. ложек |
или Маргарин - 5 ст. ложек |
Яйца - 2 шт. |
Сухари - 2-5 ст. ложек |
Мука пшеничная - 2-4 ст. ложки |
Томатная паста - 0,5 стакана |
или Томатный соус - 1 стакан |
Соль - 0,25-0,5 ч. ложки |
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки |
Как приготовить котлеты из печени и риса:
Припустить рис (в данном случае припустить - отварить до полуготовности). Для этого рис залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Затем слить воду, рис промыть.
На сковороде разогреть 1 ст. ложку масла. Пассеровать лук, помешивая, на среднем огне до прозрачности (5-7 минут). Слегка охладить.
Всыпать сухари. Если печень говяжья, достаточно 2 ст. ложек сухарей. Если печень куриная, нужно взять больше - 4-5 ст. ложек.
Если котлетная масса все еще слишком жидкая, добавить в нее муку и снова перемешать.
Если котлетная масса достаточно плотная, из подготовленной массы сформовать котлеты, запанировать в муке.
Разогреть на сковороде 1-1,5 ст. ложки масла или маргарина. Выложить сформированные котлеты (или выложить котлетную массу ложкой, формируя довольно толстые котлеты). Обжарить печёночные котлеты с рисом на среднем огне 3-4 минуты (до хрустящей корочки).
Затем перевернуть котлеты и обжарить их с другой стороны (2-3 минуты).
Сложить котлеты печеночные с рисом в казан или кастрюлю с толстым дном.
Если используется томатная паста, приготовить соус. Для этого долить 0,5 стакана воды, добавить щепотку соли и перца. Перемешать.
Залить котлеты из печени красным соусом и тушить до готовности (30 минут) под крышкой на очень слабом огне.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru