Котлеты мясные (из говядины)

40 минут

Котлеты. Какими они бывают? Рецептов существует великое множество, но для себя и своей семьи я готовлю котлеты чаще всего именно по этому рецепту - всем очень нравится их вкус. Важно то, что приготовить такие котлеты из говяжьего фарша можно как на сковороде, так и на пару или в духовке.

Поделиться:

Ингредиенты

Овсянка "Экстра" (не цельнозерновая) - 2 ст. л.
Кипяток - 0,5 ст.
Фарш из говядины - 300-350 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 0,5 ч. л.

Секрет вкусности и полезности этих котлет в овсянке - она действует и как связующий элемент, и как полезное и сытное дополнение к говяжьему фаршу.

Фото рецепт

Как приготовить мясные котлеты из говяжьего фарша:

Итак, овсянку нужно залить кипятком, размешать и настоять 3-4 минуты.


В миску выложить фарш.


Разбить яйцо.


Добавить соль и уже настоявшуюся овсянку в фарш.


Луковицу мелко-мелко нарезать или натереть на тёрке и тоже добавить в фарш.


Руками, ложкой, вилкой или венчиком размешать фарш до однородности.
Сформировать котлеты, отбив их.


Дальше - три пути.

Первый: запечь котлеты в духовке.
Для этого нужно смазать форму для запекания кусочком сливочного масла.


Выложить котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.


Поставить форму на противень или в другую форму большего размера и налить во внешний противень немного воды (чтобы котлеты не были сухими - 0,5 стакана хватит).


Отправить котлеты в духовку и запекать их 25-30 минут при температуре 190 С.

В итоге котлеты должны выглядеть так - не пугайтесь, из них выделится сок серого цвета, это нормально :) Сами котлеты сохранят свою первоначальную форму и очень легко от этого сока отделятся.


Второй путь: мясные котлеты из говяжьего фарша можно пожарить на сковороде.
Для этого нужно смазать сковороду растительным маслом (оливковым, подсолнечным...) и обжарить их сначала с одной стороны, затем с другой (по 7-10 минут с каждой стороны). В конце я обычно накрываю сковороду крышкой, делаю маленький огонь и они "доходят" ещё минут 5-7.


И третий путь: приготовить котлеты из говядины на парУ.
Для этого налейте в кастрюлю стакан воды, поставьте на огонь, дождитесь закипания, сверху разместите дуршлаг или сито, выложите сформованные котлеты, накройте крышкой и пропарьте их с обеих сторон по 10 минут.


Выбирайте подходящий вариант и готовьте котлеты из говядины так, как вам нравится!

Приятного аппетита! ;)


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru