Мясо, зачищенное от грубых сухожилий, нарезать произвольно небольшими кусками и измельчить в мясорубке. Можно при измельчении добавить сырой или пассерованный репчатый лук. С пшеничного белого хлеба (хлеб должен быть черствым) срезать ножом корку, нарезать на небольшие ломтики и замочить в молоке или воде, взятыми по норме. Когда хлеб хорошо набухнет, его соединить с измельченным мясом, положить соль, перец, все хорошо перемешать и пропустить через мясорубку. Полученный фарш необходимо хорошо выбить. При выбивании мясной фарш насыщается кислородом, вследствие этого изделия получаются более пышными и сочными. Хорошо выбитую массу разделать шариками по 2 шт. на порцию, запанировать их в сухарях и придать им ножом форму котлет. Котлеты положить на предварительно разогретую с жиром сковороду или противень и жарить до образования поджаристой корочки с той и другой стороны. После этого котлеты поставить в духовку и довести до готовности. Если сок вытекает при нажиме без сукровицы, светло-серый, то котлеты готовы. Для того чтобы котлеты были сочными и имели приятный вкус, жарить их следует непосредственно перед подачей. На блюдо или тарелку положить гарнир — жареный или отварной картофель, картофельное пюре, или припущенные овощи, или гарнир из макаронных изделий и круп, сбоку положить жареные котлеты, полить соусом или маслом.
говядина (телятина, свинина, баранина) 300 г |
или фарш мясной 300 г |
хлеб пшеничный (без корки) 100 г |
молоко 0.5 стакана |
или вода 0.5 стакана |
сухари молотые 1.5 ст. ложки |
жир 50 г |
соль по вкусу |
специи по вкусу |
зелень по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru