Промыть фасоль в двух водах, тщательно перебрать и положить в большую кастрюлю. Налить воды (примерно половину кастрюли), положить мясистую ветчинную кость или толстый ломоть ветчины, нарезанный кубиками, и колбасу, поставить на умеренный огонь, не закрывая крышкой.
Нарезать зеленый и репчатый лук, перец, сельдерей и добавить их к содержимому кастрюли вместе с тимьяном и лавровым листом.
Когда смесь закипит, убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Варить в течение 3 ч, помешивая каждые 20—30 мин. Если фасоль будет жестковатой, варить еще 30 мин.
Через 40 мин после того, как фасоль будет готова, попробовать блюдо и добавить к нему стручковый перец или острую перечную приправу. (Блюдо должно быть пряным.) Варить фасоль еще 30 мин, а тем временем можно приготовить рис.
Фасоль с соусом выложить на рис. Блюдо готово, и его можно подавать на стол. Разваренная фасоль придает соусу густую, как сметана, консистенцию. Если блюдо постоит ночь в холодильнике, то на следующий день, разогретое, будет источать еще больший аромат, чем накануне.
фасоль красная(черная) 1 стакан |
ветчина по вкусу |
колбаса копченая 150 г |
лук зелёный (перья) по вкусу |
перец болгарский зелёный 1 шт. |
зелень сельдерея (веточки) 2 шт. |
лук 3 шт. |
тимьян (чабрец, богородская трава) размельченного по вкусу |
лавровый лист по вкусу |
перец острый стручковый по вкусу |
рис длиннозерный по вкусу |
перец чёрный молотый по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru