В размягченное сливочное масло добавляют молочно-яичный льезон - сироп Шарлотт. Его можно приготовить, доведя до кипения смесь сахара, яиц и молока. Затем сироп процедить (при необходимости) и охладить, помешивая, до комнатной температуры.
Второй способ приготовления сиропа для крема Шарлотт сложнее, и крем в этом случае будет немного отличаться по вкусу.
Половину сахара и молоко, помешивая, нагревают до кипения. Оставшийся сахар и яйца растирают венчиком в течение примерно 1 минуты. В яичную смесь, помешивая, постепенно вливают тонкой струйкой горячее молоко. Затем сироп-льезон выдерживают при температуре 95°С на водяной бане, помешивая, чтобы он слегка загустел, примерно 5 минут, а затем процеживают. После этого сироп охлаждают до комнатной температуры и, взбивая крем, постепенно добавляют в размягченное сливочное масло. В конце взбивания добавляют ванильную пудру и коньяк или вино. Масло с льезоном взбивают до пышной, воздушной массы.
*
Можно приготовить кофейный крем Шарлотт, добавив в сливочный крем растворимый кофе или кофейный настой.
Приготовление кофейного настоя:
Молотый кофе (100 г) всыпают в кипяток (300 г) и тщательно перемешивают; через 5 минут настой процеживают. К оставшейся гуще добавляют воду (300 г) и доводят до кипения. Через 5-6 минут настой сливают, а к гуще вновь добавляют воду (300 г), кипятят 5-8 минут и процеживают. Полученные таким образом настои соединяют и по истечении 15 минут осторожно сливают верхний прозрачный слой. Его используют для ароматизации кондитерских изделий, имеющих светлую окраску, а мутный настой - для ароматизации более темных изделий.
яйца 2 шт. |
сахар 1.5 стакана |
молоко 1 стакан |
масло сливочное 400 г |
пудра ванильная 1 ч. ложка |
коньяк 1 ст. ложка |
или вино десертное 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru