Изысканный, но несложный рецепт из кролика с апельсином вполне подойдет для праздничного стола или романтического ужина. Оливки, апельсин и розмарин отдают кролику свои ароматы. Кролик тушится относительно недолго, но результат ничуть не хуже, чем при длительном приготовлении, – мясо сочное, мягкое.
Кролик, разрезанный на 5 частей (4 ноги и седло) – 1 шт. (около 1,2 кг) |
Сало свиное, соленое (или сыровяленая свиная грудинка), нарезанное на 5 тонких полосок – 30 г |
Лук репчатый, разрезанный на дольки по 2,5 см – 2 шт. |
Чеснок, тонко нарезанный – 3 зубка |
Апельсин сладкий, без косточек (сорт Навель) – 1 шт. |
Вино сухое, белое – ½ стакана |
Апельсиновая цедра, тертая на мелкой терке – ½ ч. л. |
Апельсиновый сок, свежевыжатый – 1 стакан |
Оливки (зеленые) без косточек – ¾ стакана |
Веточки розмарина – 2 шт. |
Перец красный – щепотка |
Корица молотая – щепотка |
Соль крупная |
Перец черный молотый |
Масло оливковое |
Как приготовить кролика с апельсинами:
1. Седло кролика посолите, поперчите. Выложите в середину кусочки сала и веточку розмарина. Посыпьте солью и перцем. Заверните и свяжите нитью. Посолите и поперчите остальные части кролика.
2. Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте крольчатину (если нужно – по частям, чтобы куски мяса свободно лежали на сковороде) на средне-большом огне – хорошо подрумяньте каждую сторону в течение 4-5 минут (следите, чтобы мясо не пригорело).
3. Уменьшите огонь, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, лук и чеснок. Готовьте, периодически помешивая, 2 минуты.
4. Добавьте красный перец и корицу. Готовьте, помешивая, еще 3 минуты.
5. Влейте вино в сковороду, перемешайте, кипятите (на плите) в течение 1 минуты. Добавьте апельсиновую цедру, сок, оливки, и веточку розмарина.
6. Уложите в сковороду куски мяса одним слоем. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около 30 минут.
7. Когда седло кролика будет готово, переложите его на теплостойкое блюдо, накройте и поместите в духовку, разогретую до 95-100 градусов, чтобы оно оставалось теплым.
8. Ножки кролика готовим еще 10-15 минут, чтобы они были очень мягкими (мясо должно почти полностью отходить от кости). Выложите готовые ножки на блюдо.
9. Содержимое сковороды кипятите 6-7 минут до сиропообразного состояния. Выньте розмарин из соуса и из мяса.
10. Нарежьте седло поперек волокон, кусочками по 2,5 см. Выкладывайте на каждую тарелку 1 ножку и 2 кусочка крольчатины, несколько оливок, лук. Полейте соусом. Украсьте долькой апельсина.
Приятного аппетита!
*
Кусочки сала можно из рецепта исключить, но, тогда блюдо немного потеряет во вкусе.
Обратите внимание на то, чтобы сковорода имела плотно прилегающую крышку, так как мясо кролика наиболее склонно к пересушиванию.
Хорошим гарниром для кролика с апельсинами может служить кукурузная полента и зеленый салат.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru