Такой пирог с маком не стыдно поставить на праздничный стол: новогодний, рождественский. Но повозиться придется. Угощайтесь:)
Для теста: |
Мука пшеничная – 1 кг |
Молоко – 1,5 стакана |
Яйца куриные – 6 шт. |
Сахар – 1,5 стакана |
Маргарин сливочный - 250 г |
или Масло сливочное – 250 г |
Дрожжи сухие активные – 11 г |
Ванильный сахар - по вкусу |
Соль - 1 ч.л. |
Изюм - 200 г |
Цедра лимона - 1 ч. л. |
Для начинки: |
Мак - 300 г |
Орехи грецкие - 2 стакана |
Сахар - 1 стакан |
Лимон - 0,5-1 шт. |
Яйцо куриное - 1 шт. |
Совет: Из этого теста рекомендую сделать два пирога.
Просеять муку. Добавить в молоко дрожжи, растворить, хорошо помешивая. Добавить половину муки и оставить опару в теплом месте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло. Обязательно накрыть миску полотенцем.
После увеличения опары вдвое, выложить в нее щепотку соли, яйца, растертые с сахарным песком, ванильный сахар, цедру лимона, растопленное масло.
Тщательно перемешать. Добавить в тесто изюм, оставшуюся муку. Вымесить хорошо сдобное тесто. Накрыть тесто и снова поставить в теплое место, до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Сделать начинку. Для этого смолоть на мясорубке орехи, мак, лимон (косточки вынуть). Добавить 1 яйцо и сахар. Хорошо перемешать.
Отрезать кончики. Сложить рулет колечком. Внутренний край защипнуть. Смазать противень растительным маслом. Выложить заготовку пирога.
Нарезать ножницами заготовку на колечки, не дорезая до конца на 1 см. Первое колечко завернуть внутрь кольца, развернуть на 90 градусов.
Вторые два колечка развернуть и уложить наружу. Следующее одно колечко внутрь и развернуть, затем два наружу и т.д.
Получается вот такой пирог. Из обрезка сформировать розу. И уложить ее внутрь круга. Взбить 1 желток. Смазать пирог. Дать пирогу с маком подняться 15-20 минут.
Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать пирог с маком 20-25 минут при температуре 220 градусов.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru