Кулебяка

Кулебяка

Разведите дрожжи в теплом молоке и размешайте до исчезновения комочков. В растворенные дрожжи всыпьте половину (500 г) муки, две чайные ложки сахарного песка и поставьте опару в теплое место на час-полтора. Когда опара увеличится в объеме в полтора-два раза и уже начнет опускаться, добавьте в нее яичные желтки, сливочное масло, 2—3 столовые ложки сахарного песка, соли, всыпьте оставшиеся 500 г муки и вымешивайте тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто поставьте в теплое место на полтора-два часа. За это время не забудьте пару раз обмять его рукой.

Приготовив начинку, выложите тестона подпыленную мукою доску и разделите его на несколько лепешек. На лепешку выложите начинку и края теста соедините. Кулебяка может быть в форме пирога и прямоугольной.

Подготовленной к выпечке кулебяке дайте 10 минут постоять, затем смажьте ее поверхность яйцом, сделайте в двух-трех местах проколы и поставьте в горячую духовку.

Готовую кулебяку выложите на блюдо, накройте полотенцем и подавайте на стол.

Поделиться:

Ингредиенты

На тесто:
мука 1 кг
дрожжи 50 г
молоко 2 стакана
сахар 3-4 ст. ложки
желток 5 шт.
масло сливочное 100-125 г
соль 1 ч. ложка

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru