Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Муку (90—120 г) залить кипящим молоком и, размешав, остудить до 40 °С и соединить с дрожжами.
Смесь взбивать, пока не появятся пузыри, затем посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на 3—3,5 ч в теплое место.
Желтки растереть с сахаром добела, подсыпая его постепенно. Белки взбить. В оставшуюся муку вылить готовую опару, добавив растертые желтки, взбитые белки, соль, ваниль. Вымешивать не менее получаса. Добавить ром, растопленное сливочное масло (небольшими порциями), а если тесто окажется слишком крутым — немного теплого молока. В конце замеса добавить промытый изюм. Тесто накрыть и поставить в теплое место на 2—3 ч. За это время его нужно 1—2 раза обмять.
Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску и, смазав руки маслом, разделать куличи. Выложить их в формы, смазанные растопленным маслом и посыпанные мукой или сухарями (тесто не должно доходить до половины высоты формы), поставить на расстойку. Когда тесто заполнит 3/4 объема формы, поверхность его смазать яйцом и посыпать крупно истолченным сахаром с орехами. Выпекать при температуре 200—210 °С. Готовые куличи вынуть да форм и накрыть тканью. Когда изделия остынут, их можно украсить помадкой, цукатами и т. п.
мука 500 г |
дрожжи 120 г |
молоко 200 г |
сахар 150 г |
яйца 4 шт. |
масло сливочное 125 г |
масло растительное 35 г |
ром 20 г |
соль 5 г |
ваниль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru