Кулич кондитерский

Кулич кондитерский

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Муку (90—120 г) залить кипящим молоком и, размешав, остудить до 40 °С и соединить с дрожжами.

Смесь взбивать, пока не появятся пузыри, затем посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на 3—3,5 ч в теплое место.

Желтки растереть с сахаром добела, подсыпая его постепенно. Белки взбить. В оставшуюся муку вылить готовую опару, добавив растертые желтки, взбитые белки, соль, ваниль. Вымешивать не менее получаса. Добавить ром, растопленное сливочное масло (небольшими порциями), а если тесто окажется слишком крутым — немного теплого молока. В конце замеса добавить промытый изюм. Тесто накрыть и поставить в теплое место на 2—3 ч. За это время его нужно 1—2 раза обмять.

Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску и, смазав руки маслом, разделать куличи. Выложить их в формы, смазанные растопленным маслом и посыпанные мукой или сухарями (тесто не должно доходить до половины высоты формы), поставить на расстойку. Когда тесто заполнит 3/4 объема формы, поверхность его смазать яйцом и посыпать крупно истолченным сахаром с орехами. Выпекать при температуре 200—210 °С. Готовые куличи вынуть да форм и накрыть тканью. Когда изделия остынут, их можно украсить помадкой, цукатами и т. п.

Поделиться:

Ингредиенты

мука 500 г
дрожжи 120 г
молоко 200 г
сахар 150 г
яйца 4 шт.
масло сливочное 125 г
масло растительное 35 г
ром 20 г
соль 5 г
ваниль по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru