Курица с прошутто, кускусом и шпинатом

4

Так же, как отлично это блюдо звучит и выглядит, так же замечательно оно на вкус. Когда в рецепте появляются продукты из далеких стран, это добавляет любопытства и интереса. Нечто вроде кулинарного путешествия в историю (во времени), или вокруг света (в пространстве). Причем, ничего особенно экзотического.

Например, вместо риса или макарон – кускус – крупа на основе манной, с нежным вкусом и необычной текстурой. Кускус – один из основных продуктов питания Магриба (перенесемся в арабские страны западнее Египта – туда, где «колдун из Магриба» знал тайну волшебной лампы…)

Или прошутто – сыровяленая итальянская (пармская) ветчина, считающаяся лучшей, деликатесной. Для прошутто подходят только три породы свиней, выращенных только на севере Италии. И каждый окорок – со своим номером и названием района, где выросла свинья. Вот так.

В любом случае, решитесь вы на прошутто или нет, всегда возможно заменить некоторые ингредиенты на более доступные.

Поделиться:

Ингредиенты

Курица, разрезанная на 4 части – 1 шт. (около 2 кг)
Ветчина Прошутто – 4 тонких ломтика (90-100 г)
Кожура лимона – 4 кусочка
Сок 1 лимона
Масло сливочное – 2 ст. л.
Соль
Перец
Кускус пропаренный – 250-300 г
Листья шпината – 700 г
Лук репчатый красный, мелко нарезанный – ½ шт.
Мука – 1 ст. л.
Сливки густые – 2/3 стакана

Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень четвертинки курицы кожей вверх, аккуратно вложив под кожу по одному ломтику ветчины. Сбрызните сверху лимонным соком. На каждый кусок курицы выложите по четверти столовой ложки сливочного масла. Посолите и поперчите. Запекайте в верхней трети духовки около 35 минут.

Тем временем, приготовьте кускус согласно иструкции на упаковке. В сковороду влейте воду (до 1,5 см), доведите до кипения, добавьте половину шпината и протушите его 1 минуту (до размягчения). Добавьте оставшийся шпинат и готовьте еще одну минуту. Откиньте на дуршлаг. Сковороду протрите насухо.

Растопите на сковороде, на среднем огне, оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Выложите на сковороду лук и обжаривайте до мягкости около 5 минут. Вмешайте муку, сметану (сливки) и доведите до кипения. Вмешайте лимонную кожуру, шпинат и снимите с огня. Посолите и поперчите. Непосредственно перед подачей выньте лимонную кожуру.

Разложите кускус по тарелкам. Сверху выложите курицу, а рядом – шпинат.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru