Запеченная курица, она же кура с яблоками, традиционно готовится в духовке, а вот мой сегодняшний рецепт - для счастливых обладательниц мультиварок. В праздники, особенно Рождественские, так хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким, домашним! Запеченная курица в мультиварке получается с красивой корочкой, ничуть не хуже, чем в духовке или аэрогриле. И приготовим мы целую курицу с айвой, базиликом и чесноком.
Курица быстрого приготовления, целая - у меня попалась весом 1450 грамм |
Айва свежая - 1 штучка |
Чеснок - 2 больших зубчика |
Базилик сушеный измельченный - 1 столовая ложка |
Соль - по вкусу |
Перец - по вкусу |
Собственно, этот рецепт приготовления курицы в мультиварке очень простой, но результат потрясающий: курица, благодаря фруктам (пишу так, потому что айва не всегда есть под рукой и заменить ее можно яблоками, грушами, апельсинами, даже кусочки тыквы с сухофруктами будут хорошо работать с курицей) получается сочной, куриное мясо не пересушенное, даже филе грудки. Чеснок и базилик при запекании с курицей настолько наполняют вашу кухню вкусными ароматами, что вы ждете с нетерпением, когда эту запеченную курицу вынуть из мультиварки.
Приготовление вкусной курочки начнем с подготовки: целую курицу и айву нужно помыть, чеснок почистить.
Айва разрезается на небольшие дольки, из них удаляется сердцевинка, кожица не снимается. Курица целиком натирается со всех сторон и изнутри солью, перцем, сухим базиликом и натертым чесноком.
Кусочки айвы я пыталась не только положить вовнутрь, но и запихнуть под куриную кожу, где это было возможно (производитель постарался, наделал надрезов, чтобы курочке красиво на лотке сложить ноги).
В таком виде курицу можно приготовить заранее, оставив ее на несколько часов мариноваться в специях в холодильнике.
(Еще можно приготовить запеченную курицу, маринованную в кефире, йогурте, вине с чесноком, лимоном и специями.)
Собственно, это было самым сложным в приготовлении курицы к запеканию.
Чашу мультиварки смазывать ничем не нужно, доливать воды или бульона – тоже, сок даст курица и фрукты.
Вопрос: сколько курицу в мультиварке запекать?
Укладываем нашу целую, фаршированную (у кого-то маринованную в специях) курицу с айвой в чашу мультиварки грудкой вниз.
И будем запекать по 30 минут с каждой стороны с закрытой крышкой (для полуторакилограммовой курицы этого времени будет достаточно).
Режим или программа для многих моделей мультиварок одинаковая – «Выпечка». Я готовлю запеченную курицу в мультиварке Панасоник и выставляю время (60 минут) сразу, нужно только не забыть ровно через 30 минут перевернуть птицу на другую сторону (сделала для вас даже фото).
При помощи вилки и лопатки осторожно достаем после сигнала запеченную курицу с айвой на блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru