Куриная лапша – рецепт одного из самых традиционных и популярных домашних супов. Если ваш ребенок не слишком любит супы, не пожалейте времени, приготовьте ему куриную лапшу, и ваши старания будут вознаграждены видом малыша, с удовольствием уплетающего этот легкий и нежный суп.
курица 1 шт. |
соль по вкусу |
вода сколько уйдет |
лук красный 1 шт. |
гвоздика 3-4 шт. |
морковь 1 шт. |
укроп по вкусу |
зелень петрушки по вкусу |
сельдерей по вкусу |
перец чёрный горошком 15 шт. |
масло сливочное для жарки сколько уйдет |
желток сколько уйдет |
перец красный по вкусу |
сухари панировочные сколько уйдет |
чеснок по вкусу |
Для лапши: |
яйца 5-6 шт. |
вода 0.5 стакана |
мука сколько уйдет |
Отделить голову и лапки от тушки курицы, лапки ошпарить и снять с них верхнюю шкурку, отрезать когти вместе с частью пальцев, голову тщательно очистить, всё промыть и ошпарить ещё раз. Тушку при необходимости опалить над огнём и очистить от оставшихся волосков и перьев.
Поставить большую кастрюлю с водой на огонь и положить курицу. На небольшом огне довести до кипения, слегка посолить и, убавив огонь, снять пену.
В уже кипящий бульон положить красную луковицу, не снимая с неё шелухи, можно воткнуть в неё три-четыре бутончика гвоздики. Сразу же положить очищенную морковь, немного позже пучок зелени из укропа, петрушки и сельдерея с листами лука-порея, добавить 15 горошин черного перца. Все это время бульон должен кипеть едва заметно.
Варить курицу до тех пор, пока с её голеней не начнёт отходить мясо, а из проткнутой грудки не потечёт чистый, прозрачный сок. Тогда курицу вынуть, оставив вариться дальше только лапки и голову. Отделить мясо от грудки, ноги и крылышки. Грудку разделить на две части, ноги — на бёдра и голени. После того как кусочки курицы остыли и обсохли, запанировать их сухарями при помощи взбитого желтка, в который добавить соли, красного перца и давленого чеснока.
Кусочки курицы в несколько приёмов обжарить до румяности в сливочном масле. Уложить на противень и отправить в духовку. Остатки мяса с корпуса курицы тоже можно собрать и пока просто отложить.
Из бульона вынуть зелень, лапки и голову курицы, луковицу и морковь. Морковь можно фигурно нарезать для украшения лапши.
Замесить тесто из 5-6 яиц , воды (около половины от объёма яиц) и муки из твёрдых пород пшеницы, самого тонкого помола. Вымесить крутое тесто и оставить его полежать под миской полчаса.
Тесто раскатать кругами, разложить на столе, чтобы они слегка подсохли, после чего свернуть их в трубочку и нарезать на узкие ленточки самым тонким ножом. Полученную лапшу оставить на некоторое время подсохнуть ещё.
Обжарить на курином смальце лук, порезанный кольцами, морковь кубиками, помидоры кубиками покрупнее, болгарские перцы полукольцами и зелёный острый перец целиком. Во время жарки моркови можно добавить немного сухих трав.
Поджарку переложить в бульон, подсолить, добавить чуть-чуть сахара.
Хорошо просушенную лапшу отряхнуть от излишков муки и варить. Для варки лапши нужно отделить часть бульона или вскипятить 5 л воды с 2 ст. ложками соли.
Отварить нужное количество лапши, откинуть на дуршлаг, дать стечь и разложить по тарелкам, туда же положить по нескольку кусочков мяса с корпуса курицы, морковь и залить бульоном. Слегка присыпать куриную лапшу нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru