Вспомните "недалекие" девяностые (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы "не накаркать"!)... Куриные окорочка, они же - "ножки Буша", были не только пищей № 1, но и темой для разговоров, и объектом для шуток... А ведь хороши и, как ни приготовь - тушеные куриные ножки, куриные ножки в духовке, жареные куриные ножки -- любимы многими до сих пор! Это сейчас народ кушает филе (что греха таить, я, кстати, тоже), и причина у каждого своя: то ли быстрее готовится, то ли попытка блюсти здоровье с помощью диетического мяса, а может, просто "в моде". Вот и выходит - в то время как все ратуют за куриные грудки, ножки, обделенные вниманием, становятся доступным и выгодным приобретением. И главное преимущество - они вкусные. При долгом тушении становятся мягкими, приобретают замечательный аромат, шкурка и косточка придают больше насыщенности соусу...
Лук желтый, маленький, плоский — 8 шт. |
Куриные ножки и бедрышки — по 4 шт. |
Соль |
Молотый черный перец |
Масло растительное — 2 ст. л. |
Грибы свежие (шампиньоны), среднего размера, разрезанные пополам — 8 |
шт. |
Бекон, нарезанный полосками по 0,7 см — 3 шт. |
Морковь среднего размера, нарезанная кружками по 0,7 см — 1 шт. |
Вино сухое, белое — 1 стакан |
Тимьян, веточки — 3 шт. |
Бульон куриный — 1 стакан |
Тимьян, листья — 2 ч. л. |
Разогрейте духовку до 180 градусов. Вскипятите воду в кастрюльке, бланшируйте лук в течение 1 минуты. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Очистите лук, не срезая полностью нижнюю часть, чтобы лук сохранился целым.
Посолите и поперчите куриные ножки и бедрышки. На жаростойкой сковороде с крышкой (для запекания в духовке) хорошо разогрейте растительное масло. Выложите курицу на сковороду кожей вниз и обжаривайте до темно-золотистого цвета около 5 минут. Переверните и жарьте другую сторону еще 3-5 минут. Выложите на тарелку.
Слейте жир со сковороды.
Обжарьте на среднем огне лук, грибы, бекон и морковь до хрустящего состояния бекона и подрумяненных овощей, около 8-10 минут. Добавьте вино и веточки тимьяна, доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовьте около 5 минут — до тех пор, пока вино не выпарится примерно на 0,5 стакана. Влейте куриный бульон, доведите до кипения.
Переложите курятину в сковороду. Накройте крышкой и поместите в духовку. Запекайте 45-50 минут до мягкости мяса (готовность бедрышек проверяется вилкой, а мясо куриных ножек будет отходить от кости).
Шумовкой выложите куриные ножки, грибы, бекон, лук и морковь на блюдо. Чтобы сохранить блюдо теплым, накройте его фольгой.
Наклонив сковороду, слейте максимальное количество жира из соуса. На среднем огне доведите соус до кипения, уменьшите огонь и готовьте около 5 минут до небольшого загустения. Поперчите по вкусу (солить уже не нужно).
Полейте тушеные куриные ножки соусом и посыпьте листьями тимьяна.
Приятного аппетита!
Обжаривайте куриные ножки на достаточно большом огне. Это усилит аромат и создаст красивую залотистую корочку.
Чем ароматнее жидкость, которую вы добавляете для тушения, тем лучше. Экспериментируйте с разными жидкостями - вкус мяса будет каждый раз изменяться.
Куриные ножки в духовке готовятся равномерно, что исключается при жарке на плите. Мясо при длительном тушении становится мягче и вкусней.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru