Курник

1 час (подг. 50 минут) 8

Этот рецепт курника довольно простой – мы расскажем вам, как приготовить курник из песочного теста.

Поделиться:

Ингредиенты

Тесто для курника:
Мука - 3,5-4 стакана (по 250 мл)
Масло сливочное - 250 г
Сметана - 300 г
Сода пищевая - 0,25 ч. ложки
Соль - 0,25 ч. ложки
Начинка для курника:
Куриное мясо - 0,8-1 кг
Лук репчатый - 500-600 г
Масло сливочное - 70-80 г
Сыр - 300 г
Яйца - 4-5 шт.

Для приготовления курника из данного количества продкутов понадобится круглая форма диаметром 25 см

Фото рецепт

Подготовить ингредиенты для приготовления курника.


Курицу отделить от костей (если они есть), нарезать на кусочки весом 50-60 г.


Готовят ее на медленном огне под крышкой с небольшим количеством воды либо без воды в духовке, поместив в пакет для запекания или стеклянную банку, накрытую крышкой из фольги.


Запекают (или варят) курицу 30-40 минут.


Чтобы приготовить тесто для курника, масло смешать со сметаной, разминая руками или вилкой.


Подсыпав муку, добавив соду и соль, замесить тесто, выдержать при комнатной температуре 20-30 мин.


Пока запекается курица, лук чистят, моют, мелко нарезают.


На сковороде растапливают сливочное масло, лук обжаривают до прозрачности (5-7 минут) на среднем огне, помешивая. Если сковорода небольшая, а лука много, его обжаривают порциями (поделив, соответственно, на порции сливочное масло).


Сыр натирают на крупной терке.


Готовое куриное мясо нарезают поперек волокон на ломтики толщиной 1 см и разбирают на небольшие кусочки.


Начинка для курника готова.

Включают духовку для разогрева.


Отделить три четверти теста.

Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.


Пласт должен быть такой величины, чтобы при укладке на противень свисающие края позволяли слегка накрыть и защипнуть начинку курника.


Начинка — многослойная. Первый слой — разобранное на кусочки мясо разваренной курицы.


Вторым слоем укладывают нашинкованный и пассерованный на сливочном масле репчатый лук.


Третьим слоем — натертый на крупной терке сыр.


Сверху все заливают сырыми яйцами, причем желтки должны быть целыми, как в яичнице-глазунье. Предпочтительнее размещать их по периметру курника и одно — в середину.


Оставшуюся часть теста раскатывают в пласт, толщиной 0,5 см. Можно в центре сделать разрез крест накрест.


Уложенную таким образом начинку накрывают маленьким пластом теста, затем краями большого пласта и защипывают очень аккуратно, чтобы сохранилась целостность желтков. В центре курника, при желании, оставляют «окно», из которого выглядывает яичный желток.


Сформированный курник помещают в разогретую до 200-210 градусов духовку и выпекают 45 мин.


Подают к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Тесто для курника может быть также и дрожжевым и пресным.


Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru